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쌈지의데일리 2019. 10. 10. 10:54


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​​​자취하면서 가장 그리운 것은 당연컨대 집밥입니다.



특별하지 않아도 맛있는 김치하나만 잘 끓이면

정말 깊고 맛있는 김치찌개를 만들 수 있어요 ㅎㅎ

저랑 같이 한번 시작해보아요!!

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재료​

*신 김치 300g

*김치국물 50ml

*돼지고기 300g

*두부 반모

*양파 2/1개

*다진마늘 한술

*파 약간

*고추가루 약간

*설탕 약간

*간장 약간

*쌀뜨물 400ml

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양파와 대파 김치를 먹기 좋은 크기로 

썰어주시길 바랍니다.

​고기도 먹기 좋은 크기로 썬 다음
미림과 다진마늘을 넣어 돼지 누린내를 제거해주세요

두부는 반모만 먹기좋은 크기로 썰어주시길 바랍니다.​

김치를 볶다가 다진마늘과 돼지고기도 함께 볶아주세요
볶으시면서 설탕을 약간 넣어두시면 풍미가 살아납니다.​

돼지고기가 어느정도 익었다면 김치국물과 간장
1스푼을 넣어주세요 ​

 

 

이제 쌀뜨물 400ml 넣고 푹 끓여준 후
간을 한번 확인해 봅니다. 간이 맞다면 두부와 고추가루
대파를 넣어 데코한뒤 4~5분간 약불로 다 끓여줍니다.​

 

​확실히 쌀뜨물을 사용하는게 국물맛이 깔끔하더라고요 
사실 삼겹살을 보시면 통삼겹인데 그 이유는
통삼겹김치찜을 만들어보려했습니다. 하지만
​​아무생각 없이 김치를 잘라 버리는 바람에
제 계획은 하늘로 날라갔습니다.
이 날 친구의 생일파티 요리로 만들었지만
잠깐 끓인다는 생각에 불을 켰는데
깜빡하고 조금 태워먹어서 혼돈 그 자체였습니다.
오늘 저녁은 김치찌개와 함께 맛있는 저녁 보내시길 바랍니다 
- 쌈지의 데일리 요리-