자취하면서 가장 그리운 것은 당연컨대 집밥입니다.
특별하지 않아도 맛있는 김치하나만 잘 끓이면
정말 깊고 맛있는 김치찌개를 만들 수 있어요 ㅎㅎ
저랑 같이 한번 시작해보아요!!
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재료
*신 김치 300g
*김치국물 50ml
*돼지고기 300g
*두부 반모
*양파 2/1개
*다진마늘 한술
*파 약간
*고추가루 약간
*설탕 약간
*간장 약간
*쌀뜨물 400ml
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양파와 대파 김치를 먹기 좋은 크기로
썰어주시길 바랍니다.
고기도 먹기 좋은 크기로 썬 다음
미림과 다진마늘을 넣어 돼지 누린내를 제거해주세요
두부는 반모만 먹기좋은 크기로 썰어주시길 바랍니다.
김치를 볶다가 다진마늘과 돼지고기도 함께 볶아주세요
볶으시면서 설탕을 약간 넣어두시면 풍미가 살아납니다.
돼지고기가 어느정도 익었다면 김치국물과 간장
1스푼을 넣어주세요
이제 쌀뜨물 400ml 넣고 푹 끓여준 후
간을 한번 확인해 봅니다. 간이 맞다면 두부와 고추가루
대파를 넣어 데코한뒤 4~5분간 약불로 다 끓여줍니다.
확실히 쌀뜨물을 사용하는게 국물맛이 깔끔하더라고요
사실 삼겹살을 보시면 통삼겹인데 그 이유는
통삼겹김치찜을 만들어보려했습니다. 하지만
아무생각 없이 김치를 잘라 버리는 바람에
제 계획은 하늘로 날라갔습니다.
이 날 친구의 생일파티 요리로 만들었지만
잠깐 끓인다는 생각에 불을 켰는데
깜빡하고 조금 태워먹어서 혼돈 그 자체였습니다.
오늘 저녁은 김치찌개와 함께 맛있는 저녁 보내시길 바랍니다
- 쌈지의 데일리 요리-
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